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maitake- grifola frondosa

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Rejoint 2013-11-24

Bonjour,
M. Sionneau,

Le maitake Grifola frondosa fait-il partie de la pharmacopée chinoise traditionnelle ?
Si oui , pourriez-vous m’éclairer au sujet de ses saveur, nature et tropisme ?

Cordialement.

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Nombre de messages : 3118

Rejoint 2011-04-13

Tu parles du “polypore en touffe”.
En chinois, il s’agit de Hui Shu Hua 灰树花.
Il n’appartient pas à la pharmacopée traditionnelle. Son usage est plus contemporain.
On le retrouve dans des recettes culinaires en Chine car de toute façon, les chinois mangent tout !
Cependant, là encore, ce n’est pas d’un usage traditionnel en diététique chinoise.
Néanmoins, on dit que Hui Shu Hua a une saveur douce, une nature neutre. Il tonifie le vide, affermit la racine, tonifie les reins, fait s’écouler l’eau, dissipe la tuméfaction. D’après des sources chinoises, on lui reconnait des vertus contre le cancer (sein, poumon, foie), contre la cirrhose, le diabète (il réduit la résistance à l’insuline, augmente la sensibilité du corps à l’insuline et aide à contrôler la glycémie), l’oedème, l’hypertension artérielle et enfin renforce l’immunité... La plupart des champignons comme Fú Líng 茯苓 (Sclerotium Poriae Cocos), Zhū Líng 猪苓 (Sclerotium Polypori Umbellati), Líng Zhī 灵芝(Ganoderma Lucidum), le champignon parfumé (Xiang Gu ou shitake), etc., on plus ou moins les mêmes caractéristiques.

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Nombre de messages : 131

Rejoint 2013-11-24

Une fois de plus,  un grand merci pour votre réponse claire et détaillée.