Bonjour Philippe !
Nous avons vu dans le cours sur le traitement des pathologies, pour les diarrhées, que la châtaigne était un aliment intéressant, notamment en cas de vide de yáng de la rate et des reins. A ce sujet, il a été dit que, selon Li Shizhen : “Une vingtaine de châtaignes grillées traite une diarrhée aiguë par froid interne”. C’est 20 châtaignes par jour ? Ca semble beaucoup non ? En effet, la châtaigne étant un aliment “dur”, ça ne risque pas de créer des problèmes de stagnation au niveau digestif ? Quelle posologie préconiserais-tu ?
Merci par avance
Vincent
Bonjour Vincent,
C’était une citation d’un texte ancien à une époque où les estomac étaient plus forts :-)
Bien entendu, on ne va pas consommer autant de châtaigne aujourd’hui.
Il faut y aller progressivement et commencer déjà par 3 châtaignes pendant 3 jours et augmenter d’une unité tous les 3 jours.
Et on arrête d’augmenter dès qu’il y a amélioration.
Attention au diagnostic différentiel, cet aliment n’est pas adapté pour toutes les diarrhées.