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Alimentation vivante

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Rejoint 2011-07-06

Bonjour Philippe,

Je viens à nouveau vers vous pour vous concernant l’alimentation et la santé.
Je vous avais questionné concernant le végétarisme et avais beaucoup apprécié votre réponse. J’ai vu depuis que vos préconisations concordaient avec ce que j’ai pu trouver par ailleurs concernant l’index glycémique des aliments dans notre alimentation “moderne”.

Je continue mes recherches dans le domaine de la diététique et découvre depuis quelques mois le courant de l’alimentation vivante, du crudivorisme et de l’hygiénisme. Il y a notamment cet ouvrage, à propos d’Arnold Ehret, qui préconisait en son temps le jeûne court et la suppression de tout aliment générant du “mucus” :
http://www.vegedia.com/blogs/677/52/sant-et-gu-rison-par-le-je-ne

Il y a ainsi de multiples courants, certains prônant la consommation exclusive de fruits, d’autres de jus verts ou jus de légumes, (fruits + feuilles vertes telles que salade, épinards, pissenlits, etc) comme le fait Victoria Boutenko par exemple, ou Norman Walker. Ces conseils rejoignent ceux de D. Servan-Schreiber ainsi que les tenants de l’équilibre acido-basique : les végétaux et la chlorophylle viendraient alcaliniser un corps acidifié par trop de viandes-produits laitiers-céréales raffinées-sucre-alcool-stress-médicaments-pollution-etc. Il semble que le régime préconisé par Jean Seignalet (mais que je connais moins) soit dans le même courant.

Malgré quelques différences, tous préconisent le végétalisme ou quasi (suppression de la viande, du poissons, des produits laitiers et des oeufs), alertent sur les méfaits des produits laitiers, mais aussi des céréales raffinées et particulièrement des céréales à gluten, ainsi que du sucre, des excitants en général, etc. Ils préconisent également un repos suffisant et une bonne hygiène intestinale (irrigations coloniques notamment), ainsi qu’un recours préférentiel aux plantes et à la phytothérapie plutôt qu’aux médicaments chimiques, au moins en première intention…

Je ne suis pas praticienne en MTC mais très intéressée par la MTC depuis plusieurs années, et il me semble que, malgré les apparences (la MTC déconseillant de manger trop de cru pour ne pas léser la rate, notamment, et déconseillant le jeûne, aussi, il me semble ?), il me semble que ce courant de l’alimentation vivante et la MTC se rejoignent sur de nombreux aspects (et pour ce qui est du cru, le fait de consommer fruits, légumes et feuilles sous forme de jus permettrait une digestion bien plus facile et une assimilation quasi immédiate des nutriments).

Pour ma part, j’expérimente cette façon de s’alimenter depuis plusieurs mois et en tire beaucoup de bénéfices (perte de poids, beaucoup plus d’énergie, besoin de moins de sommeil, sensation d’être plus efficace, plus rapide, plus “éveillée”, ongles plus solides, humeur plus stable, etc.). De nombreux témoignages, dans les ouvrages ou sur le net, montrent les bienfaits d’une telle alimentation, que ce soit sur le plan de la prévention et du bien-être ou sur le plan curatif (je pense notamment à un témoignage vu sur internet d’un homme qui a guéri d’un cancer du foie en stade terminal grâce à une cure Breuss).

Ma question est la suivante : que pensez-vous de ce courant ? Existerait-il un ouvrage qui recense les points communs de ce courant et de la MTC ?

Je vous remercie beaucoup pour votre réponse.

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Rejoint 2011-07-06

Bonjour Philippe,

Depuis mon dernier message, j’ai découvert l’ouvrage de Mantak Chia, maître taoïste que je ne connais pas, concernant la nutrition :
http://www.priceminister.com/offer/buy/133914519/cosmic-nutrition-the-taoist-approach-to-health-and-longevity-de-chia-mantak.html

Il est anglais et il me faudra beaucoup de temps pour le lire en détails, mais il semble très complet : yin-yang, 5 éléments, équilibre acido-basique, jeûne, jus de légumes crus, index glycémiques… cet ouvrage me semble résumer tout ce que j’ai pu lire sur la diététique et la nutrition (qui n’est pas mon métier mais qui m’intéresse beaucoup) depuis 6 ans…

Merci encore.

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Rejoint 2011-04-13

Shambalah - 07 Avril 2013 01:36 APRÈS-MIDI

Bonjour Philippe,

Depuis mon dernier message, j’ai découvert l’ouvrage de Mantak Chia, maître taoïste que je ne connais pas, concernant la nutrition :
http://www.priceminister.com/offer/buy/133914519/cosmic-nutrition-the-taoist-approach-to-health-and-longevity-de-chia-mantak.html

Il est anglais et il me faudra beaucoup de temps pour le lire en détails, mais il semble très complet : yin-yang, 5 éléments, équilibre acido-basique, jeûne, jus de légumes crus, index glycémiques… cet ouvrage me semble résumer tout ce que j’ai pu lire sur la diététique et la nutrition (qui n’est pas mon métier mais qui m’intéresse beaucoup) depuis 6 ans…

Merci encore.

Shambalah,

Désolé pour cette réponse très tardive.
équilibre acido-basique, jeûne, jus de légumes crus, index glycémiques n’appartiennent pas à la logique de la diététique chinoise. Je ne dit pas que ce n’est pas bien, je dis que ça ne procède pas de la vision chinoise.

Voilà :-)

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Rejoint 2011-07-06

Bonjour Philippe,

J’avais bien pris note de votre réponse. Désolée d’insister un peu, mais je constate -avec plaisir, je dois bien l’avouer- que vous proposez prochainement une formation sur la thérapie Gerson, qui, si mes souvenirs sont bons, consiste en des lavements au café et une diète composée essentiellement de jus de fruits et de légumes crus.
Je réitère donc ma question : existe-t-il des ouvrages ou des auteurs qui se sont penchés sur les similitudes et différences qu’il existe entre l’hygiénisme et la MTC ?

Comme je vous le disais dans mon premier message, je sais que la MTC déconseille “trop de cru”, mais manger cru ne signifie pas manger froid (on peut manger à température ambiante, ou encore mixer des légumes crus et réchauffer la “soupe” obtenue à moins de 40°C), et d’autre part, le fait de manger les légumes (notamment ceux à fibres dures) sous forme de jus permet une assimilation très rapide et très facile… Et le fait que la thérapie Gerson ou la thérapie Breuss -également basée sur les jus de légumes crus- soient si efficaces dans le traitement du cancer n’indique-t-il pas que l’alimentation vivante est potentiellement bénéfique pour toutes et tous ?

Merci encore à vous :-)

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Rejoint 2011-04-13

Shambalah - 10 Septembre 2013 06:08 APRÈS-MIDI

J’avais bien pris note de votre réponse. Désolée d’insister un peu, mais je constate -avec plaisir, je dois bien l’avouer- que vous proposez prochainement une formation sur la thérapie Gerson, qui, si mes souvenirs sont bons, consiste en des lavements au café et une diète composée essentiellement de jus de fruits et de légumes crus.

Plus exactement : des jus de légumes et fruits crus, des repas végétariens « cuits » (ha !), des lavements au café et des compléments alimentaires très précis et particuliers ;

Shambalah - 10 Septembre 2013 06:08 APRÈS-MIDI


Je réitère donc ma question : existe-t-il des ouvrages ou des auteurs qui se sont penchés sur les similitudes et différences qu’il existe entre l’hygiénisme et la MTC ?

A ma connaissance non et je me méfierais de ce genre d’étude. Car étudier l’éléphant avec la logique de la girafe n’est pas aisé…

Shambalah - 10 Septembre 2013 06:08 APRÈS-MIDI

Comme je vous le disais dans mon premier message, je sais que la MTC déconseille “trop de cru”, mais manger cru ne signifie pas manger froid (on peut manger à température ambiante, ou encore mixer des légumes crus et réchauffer la “soupe” obtenue à moins de 40°C), et d’autre part, le fait de manger les légumes (notamment ceux à fibres dures) sous forme de jus permet une assimilation très rapide et très facile… Et le fait que la thérapie Gerson ou la thérapie Breuss -également basée sur les jus de légumes crus- soient si efficaces dans le traitement du cancer n’indique-t-il pas que l’alimentation vivante est potentiellement bénéfique pour toutes et tous ?

J’ai beaucoup étudié la méthode Gerson pour l’appliquer en cabinet et il me semble qu’il y a beaucoup de similitudes entre les propositions de Gerson et celle de la médecine chinoise. Ce qui est important à noter c’est que les jus ne peuvent pas être considérés comme aussi crus ou aussi difficile à transformer par la rate et l’estomac. Car ce qui pose problème dans le cru, le plus souvent sont les fibres non cuites des légumes, des crudités, des céréales. Dans le cas, des jus, ces fibres disparaissent. C’est comme-ci ils étaient donc prédigérés puisque l’organisme n’a pas à faire autant le tri entre le qì des aliments et ce qu’il faut se débarrasser. Donc les jus sont crus mais avec beaucoup moins d’inconvénient. Ensuite, et c’est très important Gerson suggère de faire cuire les aliments des repas ; Pour lui, le crudivorisme est très dangereux pour les cancéreux. Il a observé que le jeûne et le crudivorisme faisaient chuter la santé de ces malades et étaient des facteurs d’échec de sa méthode. Il rejoint ce que dit la médecine chinoise.

Personnellement, je ne suis pas contre le cru, je suis pour l’adaptation de l’alimentation aux besoins des patients ; pour certain c’est plus de cru qui va les aider, d’autres plus de cuit. Tout dépend de l’état et des besoins des individus ; Et c’est ce qui est intéressant dans la médecine chinoise, elle utilise le concept d’individualisation des traitements. Il n’y a pas « LE » traitement de telle ou telle maladie mais de nombreux traitement de la maladie par rapport à un individu donné ;

Ok ?

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Rejoint 2011-07-06

Merci beaucoup Philippe pour cette réponse très précise.
Je suis d’accord sur la digestibilité des jus. Je ne savais pas qu’il conseillait les repas cuits. En même temps, après 13 verres de jus de légumes dans la journée, reste-t-il de l’appétit pour des repas ? Mias je vois qu’il préconise l’éviction de toutes viandes, poissons, produits laitiers, huiles, soja, sel… Il reste les légumes cuits, en somme. Il me semble que la cure de Breuss est basée aussi sur les jus de légumes crus.
Il est d’ailleurs fort regrettable que ces deux cures, très efficaces, ne soient plus largement connues…
Je comprends bien l’intérêt d’adapter le traitement à chaque personne de façon singulière, et en même temps (vous allez penser que je suis têtue !), je me dis qu’un aliment nocif (sucre raffiné, viande industrielle, OGM, blé trafiqué trop riche en gluten) l’est pour tout le monde -même si les réactions diffèrent, on est d’accord.
Merci encore pour votre réponse en tous cas.
A bientôt.

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Rejoint 2014-12-19

Personnellement,

Quant on voit le chemin que prends notre société concernant l’alimentation, on se pose beaucoup de question!!!
Après mon changement c’est fais par ce qu’au niveau santé je devais changer ma façon de manger j’ai perdu 30kg en 8 mois et je suis fière du combat que j’ai mené.

A présent je me sens bien physiquement et mentalement et je ne ressent plus le besoin de manger une alimentation “grasse”. J’en apprends de jours en jours sur les bienfaits de l’alimentation saine.  J’avais lu cet article : [pas de pub SVP pour des produits commercialisés] et j’ai appris ce qu’était le lacto-fermentation et les avantages que cela pouvaient procurer.

Je sollicite les personnes à changer leurs façon de manger et ils découvrieront une qualité de vie meilleure

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Rejoint 2012-03-22

Bonjour !

Plus de deux ans après, je découvre cette conversation au fil de ma fouille des archives de ce forum. Quelle surprise ! J’avais déjà entendu beaucoup de bien des jus de fruits et légumes préparés à l’extracteur de jus, mais je ne connaissais pas la thérapie Gerson. Elle semble effectivement compatible avec les enseignements de la médecine chinoise.

Philippe, continues-tu de l’utiliser en cabinet ? L’utilises-tu toi-même ? Redonnerais-tu une formation comme celle que tu as donnée il y a 3 ans ?
Et il y a cependant une question qui me turlupine : est-ce que 13 verres de jus par jour, soit environ 1 par heure, ce n’est pas malmener le système digestif qui a besoin de pauses régulières pour l’assimilation ??

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Rejoint 2011-04-13

Aliko - 21 Octobre 2016 11:40 MATIN


Philippe, continues-tu de l’utiliser en cabinet ?

Certains principes et pas en totalité.

Aliko - 21 Octobre 2016 11:40 MATIN


L’utilises-tu toi-même ?

C’est une méthode très intéressante et lourde à mettre en œuvre dans la vie quotidienne. Elle s’adresse à des pathologies graves. Ce n’est pas une diététique ou méthode hygiéniste pour tous les jours ou la prévention.

Aliko - 21 Octobre 2016 11:40 MATIN


Et il y a cependant une question qui me turlupine : est-ce que 13 verres de jus par jour, soit environ 1 par heure, ce n’est pas malmener le système digestif qui a besoin de pauses régulières pour l’assimilation ??

Pour avoir testé plusieurs fois, je peux dire que généralement c’est bien toléré et nécessite par moment l’aide de complément alimentaires ou de plantes pour les gaz intestinaux.