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Conserver la nature fraiche d’une plante par le mode de préparation

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Rejoint 2019-12-05

Théoriquement, avec une plante de nature fraîche pour conserver sa fraîcheur, ne vaut-il mieux pas laisser infuser à basse température (75 degrés par exemple) plutôt que de laisser bouillir 5 min ?
Je précise que j’ai les gencives qui saignent et un peu rouge (signe de feu de l’estomac pour Auteroche) et que j’ai de l’urticaire avec symptômes de chaleur.

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Rejoint 2011-04-13

La nature d’un aliment ou d’une plante n’a rien à voir avec la température où l’on prend sa décoction.
La nature c’est l’effet thermique engendré dans le corps par une substance indépendamment de la température physique à laquelle on l’absorbe.

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Rejoint 2019-12-05

D’accord. Mais je ne comprends pas : dans la diététique du Tao, le mode de préparation est plus ou moins yin/yang chaleur/froid selon son choix ?

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Rejoint 2011-04-13

Oui le mode de cuisson peut atténuer la nature d’un aliment dans une certaine mesure mais pour une plante médicinale la décoction bouillante n’altère pas son effet thermique sur le corps.