Bonsoir Philippe,
Si j’ai bien compris, l’acide en excès à tendance à blesser les tendons et le piquant à tendance à contracter les tendons.
Par contre, le doux, qui relâche, atténue, détend est bénéfique pour les tendons.
Donc, dans une maladie des tendons (dans le cas clinique en question, ce sont des tendinites à répétition sur plusieurs articulations), les conseils alimentaires simples à donner devraient être :
- limiter l’acide (notamment les agrumes, le vinaigre)
- limiter le piquant (les épices )
- augmenter le doux
et bien sûr la Base, manger cuit et chaud, etc…
1. Quand nous avons des aliments qui sont à la fois acides et doux (comme la pomme, l’abricot, la pêche, la tomate, …), cela a t’il du sens de les maintenir ou faut-il mieux les limiter ?
2. Augmenter le doux va t’il favoriser la guérison ?
Merci de tes conseils
Marie-Hélène
Marie-Hélène,
1. Quand nous avons des aliments qui sont à la fois acides et doux (comme la pomme, l’abricot, la pêche, la tomate, …), cela a t’il du sens de les maintenir ou faut-il mieux les limiter ?
Ce dont il faut se méfier c’est l’excès d’acide (c’est-à-dire en consommer trop régulièrement en grosse quantité) ou les aliments trop acides. Je ne pense pas que la consommation d’aliments modérément acide comme les fruits que tu cites, soit un problème. Tu peux conseiller la modération.
2. Augmenter le doux va t’il favoriser la guérison ?
Cela peut aider le confort tendino-musculaire comme dans Sháo Yào Gān Cǎo Tāng 芍药甘草汤 (Décoction de Radix Paeoniae Lactiflorae et de Radix Glycyrrhizae). Donc oui.