Remonter

Chocolat noir

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Rejoint 2016-08-09

Bonjour,
Je ne suis pas sûr d’être sur le bon forum mais je tente^^
J’ai une patiente qui a des douleurs articulaires seulement les journées où elle mange du chocolat noir…
Auriez-vous une explication?

Merci beaucoup.
Vincent

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Rejoint 2011-04-13

Salut Vincent,

Si on essaye de rester sur l’approche chinoise, on peut dire que le chocolat engendre de l’humidité à cause de ses graisses et du sucre.
Sa consommation augmente l’humidité dans le corps et les canaux. L’humidité entrave la bonne circulation du Qi et du sang dans les canaux au niveau des articulations induisant la douleur. Il faut savoir que nous avons tous, plus ou moins, des réactions plus fortes à certains aliments. Pour cette patiente, c’est le chocolat.

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Rejoint 2016-08-09

Bonjour Philippe,
D’accord. Je ne pensais pas que les graisses/sucres présents dans le chocolat noir étaient significatifs.

Merci pour ta réponse smile

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Rejoint 2011-04-13

Parfois ce n’est pas la quantité qui fait réagir mais la sensibilité à une substance.

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Rejoint 2016-08-09

Je comprends. Je me focalisais plus sur la saveur amer et donc les impacts sur le coeur que sur la substance.


Merci pour ton aide.

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Rejoint 2011-04-13

Quel lien fais-tu entre la saveur amère, le coeur et la douleur rhumatisme de la patiente ?

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Rejoint 2016-08-09

vu le tableau, aucune entre le coeur et les rhumatismes.

Par contre, la saveur amère est la saveur du coeur.