Bonjour,
Dans l’ouvrage Pao Zhi (Sionneau) p.17, je m’interroge sur Mi Zhi Huang Qi pour la formule Bu Zhong Yi Qi Tang :
si en p17, il est spécifié :
-Tonifie le Centre
-Accroît le Qi
-Elève le Qi
En p242, Mi Zhi Huang Qi aurait plutôt tendance à :
- Tonifier le Qi du poumon
- Humidifier la sécheresse
- Tonifier le vide
Dans le cas de Bu Zhong Yi Qi Tang, Chao Huang Qi, ne serait-il pas plus indiqué (p243) :
- Tonifie le Qi de la rate
- Elève le Yang
- Tend à tiédir le Yang
Vos avis m’intéressent! Merci!
Maki,
La préparation Chao Huang Qi est plus adaptée ou plus exactement est suffisante lorsque l’objectif est de faire monter le Qi de la rate. Le fait de faire sauter à sec cette substance permet de “casser” son mouvement centrifuge et son tropisme sur la surface. Cependant, il est tout à fait possible d’utiliser la préparation Mi Zhi Huang Qi pour faire monter. Toutefois le “sauté au miel” possède un tropisme marqué pour le poumon et il a une nature un peu plus “humidifiante” qui est parfois intéressante lorsqu’on tonifie le poumon . J’espère avoir répondu à ta question.
Oui, merci.